Grapefruitkern Extrakt

Hilfe & FAQ

Beschreibung

Die Wirkungsweise des Grapefruitkern-Extraktes
Grapefruitkernextrakt wirkt, indem er die Zellwände der Bakterien und Pilze angreift. Es kommt in der Folge zum "Aussickern" der Zellanteile, so dass die Mikroorganismen gewissermaßen "ausbluten".* Diese Zerstörung der Zellwände verhindert die Nahrungsaufnahme von Bakterien, Pilzen und Parasiten und sie "verhungern" und sterben ab.
 
GKE als Konservierungsmittel?

Der Einsatz von GKE als Konservierungsmittel ist umstritten, da die genaue Einsatzkonzentration und die Konservierungsdauer (also die Länge der Haltbarkeit) ohne individuelle Analysen des betreffenden Produktes nicht zu erheben ist. Weiters gibt es viele gut recherchierte Berichte, dass das GKE alleine nicht konservieren würde, sondern lediglich an den damals zugesetzten zusätzlichen Stoffen eine konservierende Wirkung aufweisen würde.

Hier scheiden sich die Geister und deshalb bilden Sie sich bitte Ihre eigene Meinung! ;-)

Fest steht, dass das GKE immer noch eine viel verwendete Methode zur natürlichen Konservierung von naturkosmetischen Produkten ist, wenn man auf herkömmliche Konservierungsmittel verzichten möchte. Immer wieder erreichen uns begeisterte Berichte von Selber-Rührerinnen, die jahrelang schon mit GKE ihre Produkte erfolgreich haltbar machen.

Unsere Meinung ist, dass eine Konservierung mit Grapefruitkern-Extrakt keinen 100%igen Schutz gegen mikrobiologische Verunreinigung in der Creme leisten kann - hierbei kommt es auch auf den Anteil der Wasserphase und anderen instabilen Rohstoffen in der Formulierung an und es ist empfehlenswert, Produkte, die mit diesem Extrakt konserviert wurden, trotzdem im Kühlschrank zu verwahren und innerhalb von maximal 4 Wochen aufzubrauchen.

Zudem ist eine genaue Angabe der Einsatzkonzentration schwierig, denn es kommt auf die Komposition der Formulierung an - sind weitere haltbarkeitsverlängernde Inhaltsstoffe in der Creme enthalten (z.B. mehrwertige Alkohole, ätherische Öle etc.) und wie hoch ist der Wasseranteil.

Hier kann man sich an die Konzentration nur "herantasten" und "herantesten".

 
Im Kampf gegen unreine Haut
Das Grapefruitkern-Extrakt hat eine stark antiseptische Wirkung und kann bei unreiner Haut, Akne und Mischhaut zu einer wesentlichen Klärung des Hautbildes beitragen. 
 
Ideal für selbst gemachte Putz- und Reinigungsmittel

Auch im Haushalt schätzt man die antibakterielle Wirkung des GKE und setzt es daher gerne Spülmitteln, Putzsteinen, Putzpulvern sowie Reinigungssprays zu, die eine antibakterielle Wirkung haben sollen. Wir verwenden es auch gerne in Bodenreinigungsprodukten und als Zusatz im Badreiniger.

 

Eigenschaften

inci citrus grandis seed extract, glycerin, aqua
merkmal tierversuchsfrei, vegan
wirkung antibakteriell, feuchtigkeitsspendend
anwendung Konservierung, Gesichtspflege, Körperpflege, Gesichtsreinigung, Putzmittel, Deodorant
hauttyp unreine Haut, großporige Haut
einsatzkonzentration bis 10 %
einarbeitung Wirkstoffphase
hitzestabil nein
aussehen flüssig
material Kerne
gewinnung Extraktion in Glycerin
ausgangsmaterial Kerne
lagerung kühl und dunkel
verpackung BGF mit Gießring
rueckgabe true

Lass Dich von unseren Rezpten inspirieren

Lass Dich inspirieren von unseren erprobten Lieblingsrezepturen!Anhand der detaillierten und unkomplizierten Anleitungen kannst Du ganz einfach Deine Cremen und Lotionen, Shampoo- und Reinigungsbars, Lippenbalsam und Lippenstifte, Seifen, Badekosmetik und Reinigungsmittel nachrühren. Natürliche Kosmetik ohne unerwünschte Schadstoffe … um Dich selbst zu verwöhnen und Lieblingsmenschen damit zu beschenken.

Anwendungsgebiete

Lass Dich inspirieren und finde hier die idealen und empfohlenen Anwendungsbereiche für Deinen Rohstoff, für Dein Produkt.

Konservierung

Konservierung

Gesichtspflege

Gesichtspflege

Körperpflege

Körperpflege

Gesichtsreinigung

Gesichtsreinigung

Putzmittel

Putzmittel

Deodorant

Deodorant

Bildlizenzen von Naturkosmetik-Werkstatt GmbH & "Shutterstock.com".

Alle Bilder dienen der Produktinformation und sind Anschauungsbeispiele, Verwendungsmöglichkeiten oder zeigt die Pflanze in ihrem natürlichen Vorkommen.

Es ist uns als naturkosmetischer Rohstoff-Händler verboten, Heilwirkungen oder alternativ-therapeutische Eigenschaften unserer Produkte auszuloben, denn die Grenze der pflanzlichen Rohstoffe zu pharmazeutischen Produkten ist sehr dünn und wird vom österreichischen Gesetzgeber streng überwacht.Aus diesem Grund porträtieren wir unsere Produkte ausschließlich hinsichtlich deren kosmetischer Qualitäten, das heißt, deren Anwendung auf gesunder Haut.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir keine Diagnosen, Therapien und/oder Behandlungen im wissenschaftlichen und/oder medizinischem Sinn durchführen und auch unsere im Shop angebotenen kosmetischen Rohstoffe ausschließlich nach eingehender Prüfung der/des Käufer/in bzw. des/der Lesers/in zur äußeren Anwendung als pflegende Komponente in kosmetischen Formulierungen und selbst hergestellten Seifen nach den Rezepten der/des Käufer/in einzusetzen sind.Diese kosmetischen Rohstoffe sind nicht zur inneren Einnahme geeignet und stellen weder Lebensmittel noch Nahrungsergänzungsmittel dar, sondern sind von kosmetischer Qualität! Alle getroffenen Aussagen über Wirkungsweisen von kosmetischen Rohstoffen (dies betrifft die Eigenschaften und Charakteristika von Rohstoffen im Online-Shop sowie Artikeln und Publikationen) beruhen alleinig auf unseren Erfahrungswerten und sind weder wissenschaftlich noch medizinisch untermauert. Solche Aussagen sollen in keinem Fall dem/der Käufer/in bzw. dem/der Leser/in suggerieren, dass etwaige Erkrankungen, Hautzustände oder sonstige Indikationen durch die Anwendung dieser Rohstoffe heilbar seien!

Newletter-Anmeldung

  • Aktuelle Informationen über Produkte, Sonderangebote, Rabatte
  • Regelmäßige Verlosungen
  • 5 EUR Willkommensgutschein